kehormatan :)

kehormatan :)

Rabu, 10 Ogos 2011

tips keselamatan untuk diri sendiri


Tingkat kejahatan yang terjadi belakangan ini sudah makin tinggi, baik itu dilakukan oleh satu orang atau lebih, di tempat sepi atau ramai, dengan tangan kosong atau senjata. Ilmu beladiri yang sudah dilatih terasa belum cukup untuk menghadapi berbagai kejahatan yang ada. Karena itu meningkatkan kewaspadaan dalam menjalankan kehidupan perlu dilakukan untuk mengantisipasi jika terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan.
Disini saya tidak bermaksud untuk menggurui saya hanya ingin berbagi pengetahuan dng teman-teman semua,semoga apa yang saya pelajari selama ini bermanfaat,terutama untuk teman2x wanita.
Ada suatu nasihat beladiri yaitu “Beladiri yang paling baik adalah mencari keselamatan” jangan pernah kita merasa sok jagoan. Mungkin kalau diartikan secara mendalam akan mempunyai makna seperti ini beladiri jangan sampai mencelakakan orang, baik itu diri kita sendiri maupun lawan kita. Nasihat ini sangat baik sekali karena apabila diri kita sudah terlibat pada suatu perkelahian bukan tidak mungkin kita atau lawan kita akan mengalami luka, memar bahkan patah, meskipun masing-masing bertujuan untuk membela diri dan mempertahankan kehormatannya.Dan langsung saja tanpa belok kanan-belok kiri......Pencegahan

Bertujuan untuk mencegah hal-hal yang dapat mengancam diri kita terlibat pada suatu perkelahian.
Ø       Hindari tempat-tempat yang rawan
Tempat gelap, sepi, tertutup atau daerah-daerah yang tidak dipahami bisa dikategorikan tempat-tempat yang harus dihindari, kalaupun harus melewati tempat tersebut sebaiknya diantar atau ditemani oleh seseorang yang sudah kita kenal atau petugas keamanan.
Ø       Jangan berjalan seorang diri
Terutama pada orang yang kurang percaya diri, penakut, wanita, atau anak-anak. Umumnya yang banyak menjadi sasaran adalah wanita dan anak-anak.
Ø       Jangan memperlihatkan kemewahan
Jangan memancing orang untuk dapat berbuat kejahatan karena melihat perhiasan atau perlengkapan yang berlebihan, misalnya memakai kalung, gelang, jam tangan atau bahkan handphone yang diletakkan di pinggang dan terlihat oleh orang lain.
Ø       Berbicaralah selalu dengan sopan
Hindari kata-kata yang dapat membuat orang lain menjadi tersinggung. Harus dapat mengontrol kata-kata yang kita ucapkan dan juga harus diperhatikan kepada siapa kita sedang berbicara. Terhadap orang yang sudah dikenal kita harus berbicara dengan sopan apalagi terhadap orang yang baru dikenal atau tidak kita kenal sama sekali.
Ø       Jangan bertingkah laku berlebihan
Sombong, jahil, centil, atau perbuatan lainnya yang memang tidak patut dilakukan. Berbuatlah yang sewajarnya sesuai dengan kemampuan dan tata tertib yang berlaku di lingkungannya.
Ø       Perbanyaklah kawan
Seperti dalam nasihat “Musuh satu terasa banyak, kawan 1000 terasa kurang”. Memang benar, kalau kita mempunyai banyak kawan dalam menjalankan kehidupan sehari-hari kita akan merasa tenang, akan tetapi jika kita mempunyai musuh, kita akan merasakan kehidupan menjadi sempit dan menjadi tidak tenang. Carilah dan perbanyaklah kawan dan tentunya adalah kawan yang baik.
Ø       Gunakan pakaian yang sopan
Pakaian yang berlebihan dan berkesan mewah atau pakaian yang sexy jika digunakan bukan pada tempatnya akan memancing orang lain untuk berbuat jahat. Pakaian yang merangsang yang sering dipakai wanita pada keramaian akan menimbulkan tindak kejahatan pemerkosaan.

Ancaman

Apabila ancaman telah terjadi pada diri kita, berbuatlah dan berusahalah agar tetap menjaga agar jangan sampai terjadi bentrokan fisik.
Ø       Beralasan dengan berdalih sesuatu
Berusahalah agar untuk mempengaruhi lawan dengan keterangan atau alasan yang diucapkan dengan percaya diri. Seperti apabila seseorang akan diperkosa, katakanlah “Saya lagi datang bulan”. Atau jika terjadi penodongan jelaskanlah “Saya tidak berjalan sendirian” , “Ini bukan perhiasan asli”, “Saya tidak mempunyai apa-apa”. Semuanya ini bertujuan untuk menggugah perasaan dan juga untuk mengacaukan konsentrasi lawan. Perlu diperhitungkan juga langkah yang harus kita lakukan selanjutnya.
Ø       Berteriak untuk minta pertolongan
“Tolong….Tolong…mas bambang tolong.......!”, teriakan ini akan membuat lawan menjadi kaget dan mengundang orang untuk  menuju ke tempat asal teriakan tersebut. Harus diwaspadai karena teriakan ini dapat membuat lawan menjadi lebih bermata gelap dan akan berbuat nekat.
Ø       Berteriak untuk mengalihkan perhatian
Teriak sambil menunjuk “Awas mobil, kebakaran !” atau “Polisi !”, kejutan ini membuat lawan menjadi panik dan ikut melihat ke arah tempat yang kita tunjuk. Konsentrasi dan perhatian lawan menjadi kacau sehingga ancaman menjadi mengendur. Segeralah bertindak cepat  tendang atau pukul pada bagian ulu hatinya kemudian lari untuk menyelamatkan diri.
Ø       Berlari
Berlari secepat-cepatnya untuk mencari perlindungan.Dan tempat yang paling baik adalah ditempat yang dimana banyak orang ataupun ada aparat keamanan.
Ø       Mencari perlindungan pada orang yang dikenal atau petugas keamanan
Apabila kita sedang diikuti oleh seseorang yang menurut kita bukan orang baik-baik maka segeralah untuk mencari perlindungan dengan cara menemui petugas keamanan, orang yang menurut kita baik atau orang yang memang sudah kita kenal.
Ø       Mencari/membawa ke tempat yang lebih ramai

Umumnya tempat yang sepi lebih berbahaya dibanding dengan tempat yang lebih ramai. Untuk itu apabila kita merasa ada orang yang ingin berbuat jahat segeralah kita menuju tempat yang lebih ramai dan aman. Meskipun demikian kita harus tetap berhati-hati dan waspada karena ada juga orang yang ingin berbuat jahat di tempat yang ramai.  


Perkelahian

Perkelahian tidak dapat dihindarkan lagi, hadapilah lawan dengan tetap memperhatikan kewaspadaan, ketenangan, dan percaya diri.
Ø       Jangan memberi kesempatan lawan untuk menyerang
Gerakan cepat, tepat, dan kuat untuk melumpuhkan lawan harus kita lakukan terlebih dahulu, sebelum lawan menyerang lebih dahulu. Tujuannya adalah untuk membuat lawan terkejut, dan apabila serangan kita tepat sasaran akan membuat lawan menjadi lemah. Namun perlu diantisipasi kalau lawan dapat mengelak/menghindar atau serangan kita ternyata tidak tepat sasaran.
Ø       Seranglah daerah/titik rawan lawan
Titik rawan merupakan cara untuk melumpuhkan lawan yang cukup efektif, seperti menendang kemaluan, menendang tulang kering, menginjak kaki, menyerang bagian tenggorokan,mata,ulu hati.
Ø       Gunakan peralatan yang dibawa
Tas, tongkat, payung, ikat pinggang, atau peralatan lainnya yang sedang kita bawa dapat dijadikan senjata untuk menyerang atau tameng untuk menahan serangan dan sangat lebih baik lagi bila kita membawa pistol ataupun granat tangan.Kekekekek...
Melihat banyaknya kejahatan yang timbul akhir-akhir ini, bukan tidak mungkin segala bentuk usaha menjadi tidak berguna. Tindak kejahatan dengan senjata dan dilakukan oleh lebih dari satu orang  sudah menjadi ciri  kejahatan masa kini. Dengan belajar beladiri setidak-tidaknya kita sudah mengetahui teknik untuk menyerang dan menahan serangan serta melatih untuk menjadi lebih berani dan meningkatkan percaya diri. Karena itu diperlukan kesiapan mental, fisik yang akan membuat lebih percaya diri. Namun demikian kita tetap harus pasrah kepada yang Maha Kuasa(Allah SWT), walaupun sudah berusaha tapi ternyata masih gagal untuk membela diri janganlah merasa kecewa karena semuanya itu sudah ada yang mengatur dan merupakan takdir Tuhan.
Akhir kata semoga kita semua senantiasa selalu berada dalam lindungan Allah SWT,Wassalamu'alaikum wr,wb
APA ITU PEPPER SPRAY

Pepper Spray adalah satu alat yang bukan diletakkan di dalam kategori senjata.Ianya direka khas oleh pakar-pakar keselamatan dan ahli sains untuk membolehkan mereka yang terancam menyemburkan alat ini ke muka penyerang atau penjenayah tersebut.

Pepper spray ini akan mengeluarkan sejenis bahan kimia yang diperbuat daripada Hot Ceyyene pepper (sejenis spesis cili paling pedas) .yang akan melekat di lapisan kulit muka penyerang atau penjenayah tersebut.

Kesan daripada bahan kimia tersebut akan menyebabkan mata penyerang menjadi pedih teramat sangat sehingga hilang penglihatan buat sementara waktu (45mint keatas).Peyerang juga akan mengalami masalah sukar bernafas buat sementara waktu kerana bahan kimia tersebut akan menyebabkan tiub bronkiol merasa panas.

Secara ringkasnya , pepper spray ini akan mengakibatkan kelemahan anggota system badan penyerang atau penjenayah terbabit yang terdiri daripada mata,kerongkong dan hidung.Dan ini satu berita buruk buat penyerang atau penjenayah terbabit,satu semburan yang tepat ke muka sahaja cukup untuk melumpuhkan keupayaan mereka untuk melakukan jenayah.Ini akan memberikan masa kepada mangsa untuk melarikan diri atau menghubungi pihak berkuasa (polis).
untuk maklumat lanjut. peppersprayku@yahoo.com

SIAPA YANG PATUT MENGUNAKAN PEPPER SPRAY INI
a. Surirumah
b. Pelajar Pusat Pengajian Tinggi Awam/Swasta
c. Pekerja Pejabat
d. Pekerja Kilang
e. Orang Awam
f. Pengawal Keselamatan
g. Rukun Tetangga/JKK
h. Pemilik kenderaan(disimpan didalam kenderaan)
i. Dirumah
Kepada semua simpan lah pepper spray ini untuk melindungi diri,keluarga dan hartabenda anda.
peppersprayku@yahoo.com

Tiada ulasan:

Catat Ulasan